Что лучше выбрать: бактерицидный облучатель или рециркулятор? Оставить комментарий

Обеззараживание воздуха ультрафиолетом всегда было востребовано в медицине, а за последние годы и в быту.

Существует несколько видов ультрафиолетовых облучателей: открытые, закрытые и комбинированные.

Открытые облучатели – это устройство с ультрафиолетовой лампой и открытым облучением без защиты от воздействия на кожу и сетчатку глаза человека и животного.

Закрытые облучатели – они же рециркуляторы с ультрафиолетовой лампой в закрытом металлическим корпусе. Он препятствует попаданию ультрафиолетовых лучей на кожу и сетчатку глаза человека и животного. Обеззараживание осуществляется в корпусе прибора.

Комбинированные облучатели сочетают в себе функцию освещения и обеззараживания ультрафиолетом.

Как понять какого типа облучатель вам нужен?

Бактерицидные облучатели укомплектованы с ультрафиолетовой лампой. Ее диапазон 257,3 нм рассчитан на 99,9% уничтожение бактерий, вирусов, плесени, дрожжей, грибков и прочих болезнетворных микроорганизмов. Обеззараживание помещения необходимо рассчитать по такому принципу: 1 мин/1 м².

Ультрафиолетовые лучи охватывают все пространство, участки на которые распространяется свет от бактерицидной лампы. Поэтому бактерицидный облучатель – это один из лучших вариантов, который без воздействия химических элементов справляется вредоносными микроэлементами в воздухе.

Облучатели открытого типа

Оснащены отражателем, другими словами поворотным зеркалом. Он создает двойной эффект облучения помещения, а также нацеливает поток ультрафиолета в необходимом направлении.

Это наиболее эффективный способ обеззараживания воздуха, предметов и поверхностей в комнате.

Нюанс, который важно учесть: открытый облучатель запрещено включать в присутствии людей, животных и растений. Ультрафиолетовое облучение может уничтожить растения, вызвать ожоги кожи и сетчатки глаза I-II степени, обострение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Облучатели закрытого типа

Они же рециркуляторы, отличаются закрытой конструкцией.

Рециркуляторы можно включать в присутствии людей. Облучение воздуха ультрафиолетом происходит внутри корпуса. А кулеры способствуют циркуляции обезвреженного воздуха по помещению.

Закрытые облучатели рекомендовано применять заведениях с постоянным большим потоком людей, там где необходимо поддерживать воздух в обеззараженном состоянии.

Рециркуляторы можно устанавливать в домах, офисах, заведениях общественного питания, торговых и развлекательных центрах, поликлиниках и любых других заведениях.

Комбинированные

Их также называют гибридные. Это лампы которые совмещают в себе функцию освещения и обеззараживания ультрафиолетом.

По каким параметрам необходимо выбирать рециркулятор или облучатель?

При выборе рециркулятора не концентрируйте свое внимание на громких слоганах и яркой упаковке. Изучите информацию о производите, обратите внимание на следующие параметры. 

Длина волны

Более подходящая длина волны для абсолютного обеззараживания помещения является 205-315 нм.

Категория

Категория устройства указывает тип и назначение помещения в котором можно устанавливать рециркулятор или облучатель.

Категорий всего 5, каждая из которых обозначается римскими цифрами:

I – операционные, родильные, стерильные зоны помещений, детские палаты родильных зданий;

II – перевязочные, комнаты стерилизации, палаты и отделения имуноослабленых больных, реанимационные, помещения нестерильных зон, бактериологические и вирусные лаборатории, станции переливания крови, фармацевтические цеха.

III – палаты, кабинеты и другие помещения (которые не включены в I-II категории).

IV – детские игровые комнаты, школьные классы, бытовые помещения промышленных и общественных построений с большим скоплением людей при длительном пребывании.

V – курительные комнаты, общественные туалеты и лестничные площадки помещений ЛПЗ.

Эффективность

Бактерицидная эффективность важная характеристика, указывает на количество полезного уф-излучения, измеряется в Вт. Эта характеристика поможет выбрать наиболее эффективную лампу.

Документация и руководства

Также обращайте внимание на наличие документации которая свидетельствуют о том, что продукция сертифицирована, а также на руководство по эксплуатации, инструкцию или технический паспорт изделия, которая объясняет его специальное назначение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Язык »