Как бактерии могут влиять на мозг?

Мозг – самый сложный объект в изученной на данный момент вселенной. Так как же он может реагировать на какие-то бактерии в кишечнике? На это есть несколько причин:

  • Одна из них – блуждающий нерв; эта супермагистраль для информации соединяет мозг с брюшной полостью.
  • Бактерии расщепляют волокна продуктов питания на химические вещества – короткоцепочечные жирные кислоты, влияющие на весь организм.
  • Микробиом влияет на иммунную систему, которая тоже бывает причастна к заболеваниям мозга.
  • Также ученые находят подтверждения тому, что кишечные бактерии используют крошечные полоски генетического кода, который называется “микроРНК”, чтобы изменить способ действия ДНК в нервных клетках.
Presentational grey line

В разветвленной сетке современных исследований ученые связывают стерильные условия, в которых росли мыши, с изменениями в их поведении и даже в структуре мозга.

Но их стерильная среда очень отличается от реального мира. В своей среде мы постоянно контактируем с различными микробами, и избежать этого не удастся никому.

В больнице при Университете Корка профессор Тед Динан пытается определить, что происходит с микробиомами его пациентов, больных депрессией.

Есть одно хорошее общее правило: здоровый микробиом – это разнообразный микробиом. Он должен содержать широкий спектр разновидностей бактерий, живущих повсюду в нашем теле и на нем.

По словам профессора Динана, “если сравнить пациента в состоянии клинической депрессии и здорового пациента, то заметим сужение разнообразия микробиоты”.

“Я не имею в виду, что это единственная причина депрессии, однако считаю, что у многих индивидов это действительно играет определенную роль в генезе заболевания”, говорит ученый.

Также он утверждает, что определенный образ жизни (например, питание с низким содержанием клетчатки) ослабляет бактерии нашего кишечника и может сделать нас более уязвимыми.

Язык »